年中組がプログラミングを体験しました

• 年中組がプログラミングを体験しました

2月28日(木)、年中組がプログラミングを体験しました。
先日、奈良学園小学校の教室でP1(小学1年)生と一緒にプログラミングを体験しましたが、今回は広い遊戯室で行いました。
はじまりの挨拶の後、小学校の藤野先生が知育ロボットのアリロを動かすルールの説明をしてくれました。「曲がる」「進む」などアリロに動きを指示するカードを組み合わせて道をつくります。まずは少ないカード枚数でやってみます。上手くゴールまでたどりつけるようグループで相談しながらつくりました。
それができると「もっと長い道をつくってみようか」と藤野先生が提案。少しレベルが上がりました。工夫して道をつくっても、思うように動いてくれないアリロを見て、頭をひねって何度もやり直し、完成したときには大喜びしました。