英語クリスマス会を行いました

• 英語クリスマス会を行いました

12月14日(木)、外国の文化に触れる活動の一環として英語のクリスマス会を行いました。

サンタ帽子をかぶったエマ先生とシーナ先生が、PP3(年長)、PP1(年少)、PP2(年中)の順に保育室を訪問。子どもたちと挨拶をかわし「cold?(今日は寒い?)」「hungry?(お腹は減っている?)」と問いかけに、子どもたちは元気よく英語で返事をしました。また、「Spot's First Christmas」の絵本の読み聞かせや、音楽に合わせてリースを隣の人に回し、音楽が止まったときにリースを持っていた人が英語で挨拶をするゲームをしました。楽しみながらたくさんの英単語に親しみました。

最後は、先生は白い大きな袋から子どもたちへのクリスマスの贈り物を取り出しました。プレゼントを手渡してもらったら「Thank you」とお礼も言えました。みんな大事そうに自分のかばんになおしてクリスマスパーティーは終了しました。