「ハロウィンパーティ」を開催しました

• 「ハロウィンパーティ」を開催しました

10月31日のハロウィンに先駆け、幼稚園では10月27日(木)に毎年恒例のハロウィンパーティを行いました。

子どもたちは、それぞれカラフルなマントに身をつつみ、この日のために色を塗って完成させたかぼちゃ、ゴースト、黒猫などのお面を付けて仮装もバッチリ!ハロウィンのために覚えた英語の復習をして、いよいよパーティがスタートしました。

仮装した先生たちと一緒に、Y棟、P棟、M棟へと出かけた園児たち。

年長組は、Y1(中3)の教室を訪問しました。教室には、仮装して園児たちの到着を待ってくれていた生徒もいて、園児たちはちょっと興奮気味。「可愛い!」と声をかけられて緊張しながらも、練習してきた「Trick or Treat !」を大きな声で言うことができ、お菓子を一人ずつ手渡してもらいました。
年少組は、P(小1~小4)の先生が集まる職員室を訪問しました。移動中も、仮装していることが嬉しくてはしゃぐ子どもたち。「お勉強しているから、廊下は静かに歩こうね。」と先生が声をかけると、周りのお友だちと「しーっ!」と声をかけあいながら廊下を静かに歩き、声をかけられると「Happy Halloween !」と元気に応えていました。P職員室でもみんなで「Trick or Treat !」と元気よく伝え、先生から1人ずつお菓子をもらいました。もちろん、大きな声で「Thank you」を言うことができました。
年中組は、M棟へ。廊下ですれ違う小学生たちに「Happy Halloween !」と一生懸命に声をかけていました。M2(小6)の教室では、児童たちがこの日のためにいろんな出し物を考えてくれ、園児たちを楽しませようとスタンバイ。手品を披露したり、お店屋さんごっこや宝探しをして遊んでくれたり、楽しいおもてなしを受けました。

ハロウィンパーティを通して、英語をいつもより身近に感じることができて、子どもたちがハロウィンをとても楽しんでいる様子でした。