• 避難訓練を行いました

1月21日(木)、避難訓練を行いました。
午前10時30分、「緊急地震速報です。地震が発生しました。先生のそばに集まってください」と園長先生が放送。各保育室で活動していた年少、年中の園児たちは先生のそばへ集まって座る、年長の園児は机の下に潜るなど、すばやく行動することができました。
「揺れが収まりました。防災頭巾をかぶって外へ出てください」との先生の指示に従って、園庭へ移動。防災頭巾をかぶった園児たちは、みな真剣な表情で園庭に整列しました。訓練終了後、園長先生から、「みなさん、きちんと行動することができました。このことをよく覚えておいてくださいね」とお話がありました。

午後からは、みんなそろって地震についての話『サル太郎地震には負けないぞ』のDVDを見たあと、園長先生から「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」の約束や東日本大震災、阪神淡路大震災についてのお話を聞きました。
お話の最後には、震災の被害に遭われた方々へ黙祷を捧げました。