【幼稚園】英語による「クリスマス会」を楽しみました

• 【幼稚園】英語による「クリスマス会」を楽しみました

12月11日(木)、英語の「Christmas Party」を、学年別に楽しみました。

本園では、子どもたちが園活動の中で外国の文化や遊びに触れられるようにと、ネイティブティーチャーによる英語の時間を設けており、今回はその時間の一環として行いました。

当日、サンタクロースさんが遊戯室に登場すると、「Hello、Hello、What's Your Name?」と英語で歌いながら挨拶しました。そして、サンタクロースさんから「ベルはどれ?」「ツリーはどこ?」などの質問に元気よく答え、クリスマスに関する英語の絵本の読み聞かせを楽しみました。子どもたちは絵本を通して、クリスマスの風習やお祝いをする理由などを学びました。

また、年長の園児たちは『We Wish You a Merry Christmas』をリズムに合わせて振り付けをしながら大きな声で歌い、『Musical Chair』(イス取りゲーム)を楽しみました。年中と年少の園児たちは『The Little Bells of Christmas』を歌いました。『Pass the Parcel』では、お友だちと仲良くゲームに挑戦し「Merry Christmas」と声を掛け合いました。

最後に、サンタクロースさんから心待ちにしていたプレゼントをいただくと、「Thank you!」と笑顔でお礼を言いました。その後、子どもたちは『グッバイの歌』を歌い、クリスマス会を終えました。