【幼稚園】秋の遠足で海遊館へ出掛けました

• 【幼稚園】秋の遠足で海遊館へ出掛けました

10月8日(水)、さわやかな秋晴れの下、全園児たちが一緒に、海遊館(大阪市港区)へ遠足に出掛けました。

大きな水槽では、色とりどりの魚たちやエイの仲間たちが泳ぎ回っていました。
水中をくるくるとまわるラッコ、目の前までやってきたアザラシに子どもたちは大興奮でした。また、悠々と泳ぐジンベエザメに「わぁー、おおきい!」「来た!」と感嘆の声を上げていました。

「ふれあい体験水槽」では、小さなエイやサメに触り、「ぬるぬるしているよ」「なんだか怖い」と言いながら、嬉しそうに触っていました。

海の見える広場で大きな船を眺めながら、お弁当をおいしくいただきました。子どもたちは「ジンベエザメって大きいね」「ペンギンかわいかった」など友だちと話をしていました。海の生き物への興味関心が深まった一日となりました。