【幼稚園】夏期保育を行いました

• 【幼稚園】夏期保育を行いました

夏休みも残すところわずかとなった25日からの5日間、園内で夏期保育を行いました。

これは、長い夏休みの生活リズムを少しずつ元に戻し、9月からの通常保育に子どもたちの意識をスムーズに移行させることを目的とした取り組みで、園庭での水遊びやプール遊び、夏休み中に育った菜園野菜の観察・収穫など、この季節だからこその体験を取り入れています。

年少児は、2つの部屋をオープンにし、いつもよりも広い保育室で、2クラス一緒に歌や踊りを楽しみました。その後、芝生の園庭を駆け回ったり、トンボが飛び交うビオトープや棚田を観察したり等、お友だちと一緒に過ごす園での生活を満喫していました。

年中児は、菜園に植えたサツマイモの観察に行きました。秋に甘くておいしいサツマイモが実るよう願いを込めながら、暑い中でも皆一生懸命に周囲の雑草を手で引き抜きました。さらに保育室では、秋の尚志祭で披露するフラッグの練習にも取り組みました。

年長児は、尚志祭で披露するマーチングと組体操の練習を遊戯室で行いました。練習を重ねるにつれて、周りのお友だちが打つ楽器の音や組体操の動きをしっかり感じ取っている様子で、先生からは「皆、息がぴったり合っているよ!」とほめていただきました。

子どもたちはこの夏期保育を通し、いよいよ始まる新学期に向けて心の準備が整ってきたようでした。