【幼稚園】年長の園児たちがマーチングの練習をしました③

• 【幼稚園】年長の園児たちがマーチングの練習をしました③

年長の園児たちが、尚志祭での披露を目指して毎日マーチングの練習に取り組んでいます。

園児たちは指導してくださる幡井信子先生に「よろしくお願いします」と元気に挨拶をして練習を始めました。

最初に、まだ練習を始めて日が浅い『アナと雪の女王』のテーマ曲「Frozen」を幡井先生に聞いていただきました。
テンポの速いフレーズで乱れてしまう難しいリズムを、何度も繰り返し練習し、最後の箇所でもピタリと音を止める事ができるようになりました。

続いて演奏した「It's a small world」では、幡井先生が「とても元気にかっこよく演奏できていますよ」とほめてくださいました。
休憩の後の後半練習では、「It's a small world」の隊列移動を教わりました。
園児たちは、まずしっかりと自分の立ち位置を覚えることから始め、フロアに貼られたマークを目印にして、「1・2・3・4...」と先生の声に合わせて前に進んだり横を向いたりして何度も練習を繰り返しました。お友だちの歩調と合わせたり、踏み出す足を確認したりと大変難しいものですが、園児たちは集中して練習に励みました。

幡井先生は「他のお友だちと交差する動きには美しさが必要です。楽器を叩きながらの移動は難しいけれど、しっかりと練習すれば皆ならきっとできますよ」と話され練習を終わりました。

尚志祭まで2週間余り。本番のステージをイメージしながら、先生たちと一緒に練習を重ねて、すばらしい演奏を皆さんに見ていただきたいと思います。