• 【幼稚園】平成27年度「奈良学園幼稚園 入試説明会」を開催しました

8月23日(土)平成27年度「奈良学園幼稚園 入試説明会」を開催しました。来園者の皆様に、本園の教育理念をはじめ幼稚園概要や教育内容を紹介し、入園試験については本園が重視する点を、具体例を挙げてお伝えました。

当日、はじめに西田明恵園長が挨拶して、園児たちとの日々の出来事を紹介しながら、幼児期には様々な感動体験が重要であり、それらの体験を通して子どもたちは"心の宝物"を養っていることを伝えました。そして、「本園では子どもたちが"心の宝物"をいっぱい増やせるよう、自分自身で考えて想像力を膨らませ、そこから新たな遊びや物を作り出せるような感動体験と教師のかかわりを大事にしている」と語りました。

また、幼稚園で遊びを通した活動は、子どもたちが心豊かに生きるための人間形成を養う基礎作りの教育活動であるとともに、遊びの中で得た学びを小学校教育へとつなぐ大切な活動であること、及び、幼小連携を図る取り組みや幼稚園の3年間+12年間一貫教育による本学園の特色ある教育システムなどを紹介しました。

次に、前田嘉余子教頭から教育内容について、稲垣育子教諭から入園試験及び願書の書き方などを説明して、入試説明会を終えました。

大勢の方々にご参加いただき、ありがとうございました。

入園試験【出願期間】
8月25日(月)~9月2日(火)<当日必着>
9月2日(火)9時~16時(窓口受付可能)