【幼稚園】2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

• 【幼稚園】2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

8月2日(土)夏祭りをテーマに、2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました。園舎内は、風鈴に見立てた金魚の紙風船や、「祭」の文字が入った真っ赤な大団扇などで飾られ、来園者たちをお祭りムードで出迎えました。

前半は自由遊びの時間です。本園教諭らによる手作りのヨーヨー釣りやお面づくりのコーナー、こりんとゲーム、本園で使用する様々なおもちゃコーナーなどが設けられ、子どもたちは夢中になりながら思い思いに楽しんでいました。

続いて後半は、遊戯室で盆踊り大会や人形劇を行いました。夏祭りに欠かせない花火も、教諭の息の合ったダンスとともに、手作りの花火がキラキラと輝きながら上がり、子どもたちの歓声が響きました。そして、皆で大きな輪になり、ハッピ姿の教諭と一緒に笑顔でアンパンマン音頭を踊りました。

人形劇「三匹のこぶた」は、臨場感たっぷりに披露され、怖いオオカミの登場に泣き出す子どももいましたが、皆、物語の世界へとぐいぐい引き込まれていました。

子どもたちは、顔見知りになった本園教諭らと「バイバイ」と手を振り合い、「楽しかった」「また来るね」と話していました。

今回も大勢のご家族の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。