【幼稚園】園庭開放を行いました

• 【幼稚園】園庭開放を行いました

未就園の子どもと保護者の方を対象に、本園の園庭を開放して夏の遊びを満喫していただきました。

この園庭開放では、自由に親子で過ごす時間を楽しんでいただこうと企画しており、強い真夏の日差しが降りそそぐ中、朝から多くの親子が幼稚園に遊びに来てくださいました。

子どもたちは、家族の方と一緒におもちゃや遊具がそろった遊戯室や保育室、そして絵本がいっぱいそろった絵本の部屋など自由に幼稚園内を散策したり、園庭に設けられた大きな日よけの下でシャボン玉や水鉄砲遊びを楽しんだりしていました。

また、大きな絵本の読み聞かせも行われ、外で遊び疲れた子どもたちが涼しい部屋に集まって、「もりのおふろ」や「ぞうくんのさんぽ」などの絵本の世界に魅入っていました。

「どこまで飛んでいくの?」と、シャボン玉を追いかける姿や、「暑さなんかに負けないぞ」とサッカーボールを追いかける子どもたちの姿が見られる中、保護者の方からは「のびのびと遊ばせていただけるので、とてもありがたいです」、「日ごろは暑過ぎて外では遊ばせることができないのですが、こちらは芝生が広がっていて木陰もあるので、こうした機会を設けていただいてうれしいです」といった声を寄せていただきました。

【8月の行事】
◆「2歳児保育 わくわくルーム」
8月30日(土)10:00~11:00
◆「幼稚園で遊ぼう」(園庭開放)
8月7日(木)9:30~11:00
どちらも予約不要ですので、お気軽にご参加ください。

●「入試説明会」要予約
8月23日(土)10:00~11:00
施設見学や入園案内、入試試験についての説明会などを予定しています。
説明会フォームより、参加お待ちしております。