【幼稚園】入園説明会を行いました

• 【幼稚園】入園説明会を行いました

6月14日(土)平成26年度「第1回入園説明会・見学会」を行いました。
はじめに、年長の園児たちが自分たちの大好きな幼稚園を歌や言葉・映像で紹介し、さらには、「かえるのうた」の輪唱やピアニカ演奏などで、皆様をお迎えしました。

次に、西田明恵園長から本園の教育目標や教育の特徴などを説明し、「幼稚園は学びの根っこを育てる教育です」と豊かな体験を重視した教育活動や小学校入学時に身につけたい力、「めざす園児像」等について伝えました。続いて、前田嘉余子教頭からは、本園の教育内容、幼小連携の重要性とともに同一キャンパス内だからこそ実現している本学園幼小教員間の連携や活発な児童と園児の交流活動や園生活、年間行事、課外講座、預かり保育など、具体的な取り組みを紹介しました。
終了後は、年長組の保育風景や園内・園庭見学、個別相談会を行いました。

参加した保護者から「年長児の姿に感動しました。我が子もあのような姿に成長してくれるのかと期待します」「活発な異学齢交流活動は魅力です。さまざまな年齢層が交流できる機会は子どもにとって大切なことだと思います」 「充実した設備に圧倒されました」などの感想をいただきました。

8月23日(土)入試説明会では、昨年度の入試の傾向なども交えながら説明をさせていただこうと計画しておりますので、どうぞご参加ください。お待ちしております。