【幼稚園】2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

• 【幼稚園】2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

11月30日(土)2歳児を対象とした「わくわくルーム」を開催しました。当日は多くの子どもたちと保護者が本園を訪れ、いろいろな活動を楽しんでいただきました。

この日は各保育室がおもちゃの部屋、平均台やはしごの部屋、ねんどや制作遊びの部屋といった子どもたちの心が躍動する「わくわくルーム」に変身。保護者のみなさまや、先生、他のお友だちと楽しく遊びました。青空が広がる芝生の園庭にも飛び出して、ボールや遊具を使ってのびのびと体も動かしました。

お片づけをしてトイレを済ませた後は、遊戯室に集まり先生たちとダンスや楽器を楽しみました。ダンスでは子どもたちがお母さんにぎゅーっと抱きしめてもらったり、手をつないでリズムをとったりと、親子でたくさん触れ合っていただきました。楽器遊びでは鈴とタンバリンを使い、『山の音楽会』の曲に出てくるリスやたぬきになって、楽しい演奏会を開きました。

最後に、皆で『さよならのおうた』を歌い、ごあいさつをして終了しました。参加した保護者からは「先生や同い年の子どもたちと遊ぶ中で、家でいる時とはまた違った表情を発見できました」「たくさん遊び方を教えてもらい楽しそうだったので、幼稚園がまた好きになってくれたと思います」といった声が聞かれました。

次回の「わくわくルーム」は12月21日(土)10時から、クリスマスの雰囲気でいろいろな遊びを楽しむ予定です。参加は無料で、お申込不要です。お誘い合わせの上お越しください。お待ちしております。