【幼稚園】「自由参観」を行いました

• 【幼稚園】「自由参観」を行いました

11月14日(木)「自由参観」を行い、本園の幼児教育への取り組みと、子どもたちが楽しそうに元気よく過ごす様子を、保護者のみなさまに自由に見学していただきました。

子どもたちは登園すると、「いろいろな遊び」の時間を楽しみました。大型積み木やままごと、絵画製作、園庭で思いっきり体を動かすなど、お友達と協力しながら自ら考えて遊ぶ面白さに夢中になっていました。そして、本園の特長の一つでもある「朝の活動」で、黙想と、漢詩や年齢に応じた俳句、百人一首、ことわざなどの素読を行いました。

クラスごとに行う英語の時間では、子どもたちはネイティブイングリッシュティーチャーの発音を真似して発声し、指定されたアルファベットに色を塗るなどして、全身で英語の世界を楽しんでいました。また、リズムに合わせてダンスをして歌を歌ったり、箱でロボットを作ったり土粘土に挑戦したりしました。その後各クラスで絵本などの読み聞かせが行われ、子どもたちは豊かな想像力で物語の世界を楽しみ、自由参観を終えました。

保護者のみなさま、多数ご参加いただきありがとうございました。