【幼稚園】入試説明会を開催しました

• 【幼稚園】入試説明会を開催しました

8月24日(土)平成26年度入試説明会を開催しました。

はじめに、西川彭理事長が挨拶で教育理念を伝え、「教育とは子どもに夢を探させ、その夢に向かって生きる力を身に付けさせること。夢、希望、志を持つ人に育ってほしい」と語りました。子どもたちに豊かな感性と知的好奇心を芽生えさせるために、定期的に幼小連携を図り様々な取り組みを実践するなど、本学園の特色ある教育システムを紹介しました。

続いて、荒井恵子園長が「人間形成の中で土台となる幼児期は、木に例えると幹を支える根の部分にあたり、しっかりとした根になるよう、子どもたちが自分で考え判断し行動できるように育てたい」と挨拶しました。

そして、建学の精神である『自ら生きて活きる』を紹介し、豊かな体験を重視し感動を大切にする教育、すなわち、子どもたちの成長(発達)に応じて『わくわく、どきどき、面白い、楽しい、やってみたい』という気持ちを大切にして幼児教育に取り組んでいることを伝えました。

次に、前田嘉余子教頭から教育内容について、稲垣育子教諭から入園試験及び願書の書き方などを説明し、入試説明会を終えました。

あいにくの雨模様にも関わらず、多数ご参加いただき、ありがとうございました。