【幼稚園】第4回体験入園を行いました

• 【幼稚園】第4回体験入園を行いました

7月13日(土)第4回体験入園「科学の不思議を楽しもう」を行いました。
夏空の下、子どもたちは、芝生が広がる園庭に飛び出して、水鉄砲やシャボン玉をお父さんやお母さんと一緒に遊んだり、水車の羽根のどこにお水をかけたらクルクル回るかな? と何度も試してみたり、好奇心いっぱいで楽しみました。

また、屋内では、水に特殊な絵具を溶いて描くマーブリングで素敵なうちわを作ったり、小麦粉粘土作りに挑戦したり、年長の子どもたちが、折り紙で作ってくれたお魚を使い、釣りにも挑戦しました。釣竿の先の磁石と、お魚についているクリップがうまくくっつくと、「釣れたよ!」と、とってもうれしそうな笑顔を見せてくれました。

初めて参加された保護者の方からは、「今日は、子どもにとって驚きの連続です。遊びの中から"なぜ?"を導いていただき一緒に楽しみました」といった言葉や、「今日は何でも自分でやる! と言ってくれています。短時間ですがとても成長してくれたような気がします」という感想をいただきました。

7月23日(火)、31日(水)8月6日(火)9:30~11:00の時間帯で「幼稚園で遊ぼう」(園庭開放)を開催します。園庭・保育室・絵本室でいろいろな遊びを楽しみますので、お気軽にご参加ください。お待ちしております。
※お申込は不要です。