【幼稚園】第3回体験入園を行いました

• 【幼稚園】第3回体験入園を行いました

5月18日(土)「芝生の園庭で体をいっぱい動かして遊ぼう」をテーマに、第3回体験入園を行いました。

子どもたちは、元気に朝の挨拶をすると、先生から「さぁ、お外で元気に遊びましょう」と声をかけられ、待ち兼ねるようにして、教室の外に広がる緑の芝生の園庭に飛び出しました。

最初に、ウサギやゾウ、アヒル、ゴリラなどのいろいろな動物になってピョンピョン、ノッシノシと芝生の上を跳ね回り、しっかりと準備体操をしました。
その後、砂場遊びや大型遊具、先生たちが手作りしたロボットのボール転がしゲーム、棚田エリアでのカラフルカプセルの宝探しに挑戦。保護者の皆様も、「久しぶりに汗をかきました」「緑の芝生が気持ちいいですね」と、子どもたちや自然との触れ合いを存分に楽しんでいただけたようです。

荒井恵子園長は子どもたちに、「先生たちは、今日のために一生懸命に準備しました。元気なみんなの笑顔を見ることができてとてもうれしいです。また来てくださいね」と語りかけ、保護者の皆様へは挨拶の中で、本園の体力づくりの一環として、さまざまなスポーツを子どもたちの発達段階に合わせて積極的に取り入れていることを説明しました。

最後は、各教室で手遊びや保護者の方との触れ合い遊びをしたり、大型絵本や紙芝居、パネルシアターなどを楽しんだりしていただきました。

次回は7月13日(土)、「科学の不思議を楽しもう」をテーマに、「科学的に物事を見る力を育てる」のきっかけとなる体験をしていただく予定です。
ご参加をお待ちしております。