【幼稚園】ひな祭りの会を行いました

• 【幼稚園】ひな祭りの会を行いました

3月1日(金)ひな祭りの会を遊戯室で行いました。
この時期になると、エントランスにひな人形を飾り、各クラスの部屋には園児たちが製作したひな人形を飾ります。そして桃の花で彩りを添え、みんなでひな祭りを楽しみました。

「ひな祭り」は、子どもの無病息災を願う大切な日本の伝統行事です。
子どもたちは、「なぜおひなさまを飾るの?」と題したスライド絵の読み聞かせや雛段にお内裏さまやお雛さまを順番に飾っていくパネルシアター(紙芝居)などを通して、桃の節句について楽しく学びました。そしてこの日のために練習してきた「ひな祭りの歌」を皆で合唱しました。

ひな祭りの会の後は、部屋に戻って桜餅を食べました。年少の子どもたちの中には初めて食べるという子どもも多く、「桜の香りがする」「葉っぱも食べられるの?」と興味津々。ひな祭りの楽しいひと時を過ごしました。