【幼稚園】スポーツ教室を開きました

• 【幼稚園】スポーツ教室を開きました

1月10日(木)「ならスポーツネットワーク」の丹羽敦巳先生他1名をお招きし、「スポーツ教室」を開きました。

今回は、年齢に応じた縄跳びです。
子どもたちは、はじめにジャンプの練習し、先生に「足を揃えて、ひざをあまり曲げずに跳ぶことが大事です」とアドバイスを受け、笛の音に合わせて上下、左右、前後にジャンプをしました。

続いて、年少の子どもたちはフラフープと大縄を使ってタイミングよく跳ぶ練習をしました。
年中、年長の子どもたちは、前跳びや後ろ跳びに挑戦しました。「ひじは体から離さないように、親指は外側を向けて手首を小さく回そうね」という先生のお話をよく聞いて練習を繰り返すと、すばやくスムーズに縄を回せるようになりました。

最後に丹羽先生から「縄跳びは練習すればするほど上手になります。どんどん練習して跳べるようになってください」とお話があり、スポーツ教室を終了しました。