【幼稚園】クリスマス会を行いました

• 【幼稚園】クリスマス会を行いました

12月19日(水)遊戯室でクリスマス会を行いました。
園長先生が「楽しいクリスマス会にしましょうね」と、子どもたちにお話をしていると、そこへサンタさんから手紙が届きました。

サンタさんの手紙には、みんながいつも仲良く過ごしていることや、ミニ運動会や短大フェスティバルで一生懸命にがんばっていたこと、そして、良い子のみんなに会いに行ことや、幼稚園の場所がよくわかるように、大きな声で歌を歌って教えてほしいということがメッセージとして書かれていました。

子どもたちは、「サンタさんが迷子にならないように」と元気に歌を歌ったり、先生たちの人形劇を見たり、ハンドベルの演奏を聞いたりしました。

年少の子どもたちは「クリスマスの歌が聞こえてくるよ」を歌い、年中の子どもたちは「うさぎのはらのクリスマス」をキラキラ輝く星を持って歌いました。
年長の子どもたちは、歌に出てくる鳥やソリ、雪だるまなどの絵を描いて、「Winter Wonder Land」を英語で歌いました。その時です、サンタさんが「メリークリスマス」と、やって来ました。

子どもたちは、「遠かったでしょう?ありがとう」「寒かった?」と、うれしそうに話しかけ、サンタさんからプレゼントをいただきました。しっかりと胸に抱きしめながら、みんなでサンタさんにお礼の歌をプレゼントしました。

サンタさんが帰った後、園庭に2筋の氷の道が残っていました。子どもたちは「ソリの跡だよ。お空を飛んで行ったんだね」と、冬の空を見上げて「さようなら~また来てね」といつまでも手を振っていました。