【幼稚園】体育の先生と遊ぼうを行いました

• 【幼稚園】体育の先生と遊ぼうを行いました

10月17日、年少・年中の園児を対象とした「体育の先生と遊ぼう」を行い、中高体育科の三笘康之教諭の指導を受けました。この取り組みは、ボール遊びを通して様々な身体能力を高め、運動への興味を引き出すことが目的です。

この日はあいにくの雨で、遊戯室での開催となりましたが、三笘教諭から「今日もグリーンカードをたくさんもらえるように、先生のお話をよく聞いて、お友だちのめいわくにならないようにしようね」と声をかけられると、園児たちは「はい!」と、大きな声で返事をしていました。

年中のクラスでは、最初に屈伸運動や空中じゃんけんで体をほぐした後、ボールを上に投げて手をたたいたり、ヘディングの練習をしたりしました。「ボールから目を離さないでしっかりと見よう!」とアドバイスを受けると、一段と上手にできるようになり、「見て見て! 30回もできた」と大喜びしていました。

年少のクラスでは、最初の整列がとても速くきれいにできたので、三笘教諭から「最初からみどりのカードをあげます」と、もみじ組とさくら組両方に1枚ずつグリーンカードをいただきました。

準備運動では、前のお友だちの肩を持って、教諭の「上!」「前!」「右!」の合図で、お友だちと協力してジャンプしました。続いてボールを上に投げてキャッチしたり、足でタッチをしたりしました。ボールの上に乗ってしまって転んでも、泣いたりあきらめたりせずにがんばって再挑戦していました。
最後に三笘教諭から、「みんなとても上手になっているので3枚目のグリーンカードです!」と発表があると、園児たちからは歓声があがりました。最後は先生と「ありがとう」の握手をして終わりました。