【幼稚園】敬老の日の会を行いました

• 【幼稚園】敬老の日の会を行いました

9月28日(金)さわやかな秋晴れとなったこの日、「敬老の日の会」を行いました。
子どもたちは、大好きなおじいさまや、おばあさまをはじめ、ご家族の皆さまと一緒に、昔なつかしい遊びを楽しみました。

日本の伝統的な遊びを教えてくださったのは、お越しいただいた子どもたちのおじいさま、おばあさまのスペシャル先生です。内容は「お手玉」「コマ回し」「おはじき」「板がえし」「絵本の読み聞かせ・童謡」「三味線」「二胡」「竹馬」などです。子どもたちは、遊びのコツを教えてもらい、楽しそうに挑戦していました。

最後に、各自の保育室に戻ると、手遊びでおじいさま、おばあさま、ご家族の皆さまとのふれあいを楽しみ、心を込めて作った紙粘土の花瓶や似顔絵を描き染めたハンカチ、似顔絵入りの壁掛けや手紙などをプレゼントし「敬老の日の会」を終えました。