第2回体験入園を行いました

• 第2回体験入園を行いました

3月10日(土)、第2回目の体験入園を実施し、多数のご参加をいただきました。

遊戯室では、荒井恵子園長による子育てフォーラム「わくわくどきどきの子育て」をテーマに講演が行われ、「しつけは親から子への贈りものであり、子どもの自信につながること。子どもたちへは"意味""価値""方向性"のある言葉かけをしてあげてください」とアドバイスしました。

そして、「聴き方名人のあいうえお」として「あ」いてを見て、「い」っしょう懸命に、「う」なずきながら、「え」がおで、「お」わりまで、を紹介し、「子どもたちの言葉をしっかりと聞いて、ゆっくりと子育てを楽しみましょう」と結びました。

続いて、保育室に親子が集まり、手遊びや紙コップで作る動くおもちゃの制作、絵本の読み聞かせを楽しんで体験入園を終えました。
参加された保護者からは「今日一日だけでも、子どもの成長を感じました。これからも家庭ではできない体験をさせてやりたい」といった感想が聞かれ、次回への期待を寄せていただきました。

次回は、5月12日(土)を予定しています。参加希望の方はホームページにて事前のお申込みが必要です。みなさまのご来園を心よりお待ち申し上げております。