親子でカルタ大会を楽しみました

• 親子でカルタ大会を楽しみました

1月25日、カルタ大会を開き、年少児は「江戸ことわざカルタ」、年中児は「一茶カルタ」、年長児は「百人一首」に挑戦しました。対戦は園児対決、親子対決、保護者対決で行われ、皆の目は真剣そのもの。時には大歓声が沸き起こるなど大いに盛り上がりました。

年長児は遊戯室に集まり、数人のグループに分かれ正座をしてスタンバイ。年中児と年少児は、各教室でグループごとに机を並べて準備しました。毎日行っている百人一首やことわざ、俳句などの素読を披露した後、カルタ大会がスタート。身を乗り出してカルタを探す園児もいて、カルタが残り1枚になると緊迫感が漂うほどでした。

中には、目の前のカルタを取られて、「取りたかったのに」と泣きだしてしまう姿も。また、うれしいような恥ずかしいような表情で母親の手を持ちながらカルタを探す園児の姿もあり、会場は和やかで温かな雰囲気に包まれていました。最後に笑顔で、おぜんざいをいただき、親子で楽しんだカルタ大会を終えました。