「体育の先生と遊ぼう」を行いました

• 「体育の先生と遊ぼう」を行いました
12月14日、中高体育科の三笘教諭を招いて「体育の先生と遊ぼう」を行いました。ボール遊びを通じて様々な身体の機能を使い、発達段階に応じて運動能力を高めることがねらいです。この日は年少児と年中児が園庭でサッカー遊びをしました。

はじめに「今日の試合で頑張ったお友達にはグリーンカードが出ます。イエローカードやレッドカードが出ないように注意してね」と説明を受け、一人ずつ三苫教諭と握手を交わしました。笛の合図でボールの上に座ったり、投げたり、左右の足を交互にのせたりする試合で、全員ができるとグリーンカードが出ます。その度に園児たちは「うまくなったよ」「もっと速くできるよ」と話し、積極的に体を動かしている様子でした。

試合終了後、三笘教諭から「みんな頑張ったので、もう一枚」とさらにグリーンカードが出ると、園児たちは笑顔で歓声をあげていました。最後に先生と再び握手をし、次回を楽しみに終了しました。