幼稚園でスポーツ教室がありました

子どもたちの運動能力の基礎づくりを培い、身体を動かす楽しさを知ってもらおうと定期的に実施している課外講座のひとつ「スポーツ教室」を行いました。

遊戯室で、ならスポーツネットワークの丹羽敦巳先生たちを講師に、年長組の園児たちが準備運動からスタート。ボールを使った運動や跳び箱、壁を使っての三点倒立に挑戦しました。
続いて年少、年中の園児たちもボールを使った遊びや、マットの上で熊やうさぎになって、楽しく跳ねたり転がったり、それぞれの年齢に沿った運動で身体を動かし、室内は園児たちの楽しい歓声でいっぱいになりました。

園児たちも、いろんな運動に挑戦することで「できたよ」「もっとできるよ」と意欲と達成感を得たようで、次年度の定期開催へのよい足がかりとなりました。