年少、年中クラスの保育参観を行いました

今年度最初の保育参観を行いました。

各教室では、毎朝取り組んでいる黙想と漢詩の素読を行い、PP1(年少)クラスは好天の園庭に出て、親子そろって「動物体操」で身体を動かしました。そしてメインテーマの『春を見つけにいきましょう』に基づき、親子でタンポポやクローバー、虫を探したりと素敵な春を見つけて楽しみました。

また、PP2(年中)クラスの園児たちはリズム遊びや、ふれあい遊びを保護者の方と一緒に楽しみました。そして「母の日」にと、一人ひとりが『お母さんのすきなところ』を発表して、「歌」と「手づくりのカーネーションの花束」と「お母さんの似顔絵」をプレゼントしました。プレゼントされたお母さんたちは溢れるような笑顔でお礼の言葉を返しました。

PP1(年少)クラスでは、「おかあさん」の歌を一緒に歌ってお母さんの似顔絵をプレゼントするとお母さんたちは「初めてのプレゼントをもらいました。宝物にします」と感激もひとしおの様子でした。
年少の園児にとっては入園してようやく園での生活にも慣れて、自分一人でがんばろうとする姿を見ていただける貴重な機会となりました。