夢いっぱいコンサートを開きました

6月22日、園の遊戯室で、Rin(りん)による音楽会「夢いっぱいコンサート」が開かれました。Rinは、年長組のリズムクラブの課外講座で指導していただいている遠藤先生をはじめとする女性5人のアンサンブルグループです。当日は保護者の方にも参加いただき園児と一緒に、クラリネットやトランペット、ピアノ、マリンバ、そして、美しい歌声のハーモニーを楽しみました。

コンサートが始まるとメンバーと楽器の紹介があり、園児たちから「ピアノ」「クラリネット」と知っている楽器の名前があがりました。そして、運動会でよく流れる「天国と地獄」やポケットからビスケットが1枚また1枚と出てくる内容の「ふしぎなポケット」が演奏されると、皆、目を輝かせながら聞き入っていました。また、「アイスクリーム」の曲では、体を楽器にしてリズムに合わせて足で床を鳴らしたり手をたたいたりして、園児たちも一緒にメロディーを奏で、全員で音楽を楽しんでいました。

楽しいコンサートのエンディングでは、アンコールの拍手に応えてくださり、皆で「ドレミの歌」を楽しみました。最後に、Rinのメンバー一人ひとりに、感謝の気持ちを込めて園児から花束を手渡すと、お礼に園児たちが大好きなアニメソング「となりのトトロ」から「散歩」を演奏してくださり、皆で大合唱しながら楽しくコンサートを終了しました。

演奏が終わると、荒井園長は保護者の皆さまへ「歌の素晴らしさ、楽器を奏でる躍動感など、子どもたちに感じてもらう機会になりました。手拍子や体全体が楽器になります。ご家庭でもお子様と一緒に音楽を楽しんでいただければと思います」と挨拶し、コンサートを締めくくりました。