年長組のお泊まり保育を行いました

生駒山麓のリゾートレクリェーションセンター「アイアイ・ランド」=四条畷市=で7月1日と2日の両日、年長組のお泊まり保育を行いました。この宿泊保育は年長児を対象に昨年から実施し、集団生活を送りながら協調性を培うように取り組んでいます。

園児たちにとっては入園以来、初めて親元を離れてお友だちと寝食を共に過ごす体験です。保護者に見送られて元気よくバスに乗って出発し、約30分でアイアイ・ランドに到着しました。
まずは大阪府民の森「森の工作館」に出かけ、久保館長から森に住む動物のお話をじっくりと聞き、森の中を散策する「森のガイドウォーク」へでかけました。
午後からは、雨にも見舞われましたが、屋根のあるデッキをお借りし、竹で作った水鉄砲を手に大はしゃぎで走り回ったり、スイカ割りをしたりしました。そして、お楽しみの夕食は、レストランでいただくフレンチディナーです。ナプキンの使い方を教えていただき、上手にナイフとフォークを使って大満足の様子でした。

夜になり、再び森の工作館でホタルの生態についての講義を聞き、みんなホタル博士になりました。さあ、いよいよ真っ暗な森の中へホタル鑑賞。漆黒の暗闇にほのかな光が乱舞する光景にうっとりした子ども達でしたが、ホテルに帰るとあっという間に夢の中に引き込まれていました。
2日目は、おいしい朝食をいただき、アイアイ・ランドとお別れした後、最後のイベント、土鈴作りを楽しみました。
1泊2日宿泊を体験した園児達は、自分でいろいろな事に挑戦できたという自信を持ちながら、いつもよりも少し大人になったような成長した姿を見せてくれていました。