第4回体験入園を行いました

梅雨明けの夏空となった7月9日(土)、第4回体験入園を行い、多数のご参加をいただきました。

今回のテーマは『親子で夏の遊び』です。芝生の緑が目にまぶしい園庭に金魚すくいやヨーヨーつり、水鉄砲、シャボン玉のコーナーを設けて、水遊びで親子の触れ合いを楽しんでいただきました。

また、各保育室に安心して遊べる手作りコーナーを準備しました。小麦粉粘土のコーナーでは、子どもたちが丸めたり切ったりして存分に創作活動を楽しんでいました。保護者から「小麦粉なら家にもあるし、何よりも安全で小さな子にも安心して遊ばせられますね」と、作り方をメモするなど好評でした。

そして、「うちわ」コーナーでは、受付で手渡された白いうちわに、彩墨を溶いた水で絵柄を描く不思議な現象に子どもたちが目を丸くしていました。また、子どもたちは各自で作った粘土やヨーヨー、うちわをお土産として手に持ち、満足げな表情を浮かべていました。

続いて、先生から手遊びや歌「パンダ・ウサギ・コアラ」を教わり、紙芝居や大きな絵本を読んでもらうなど楽しい時間を過ごしました。荒井恵子園長は「暑い毎日ですが、夏ならではの遊びをぜひご家庭でも、親子で楽しんでいただきたいです」と締めくくり、体験入園を終えました。

8月20日(土)に、出願直前の入園説明会を行います。入園試験の概要や手続きなどの説明も予定しています。ご参加にはインターネットでの事前申し込みが必要となりますので、幼稚園のホームページをご覧ください。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。