• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

♪小鳥さんが♪

• ♪小鳥さんが♪

奈良学園幼稚園の園庭や棚田もこもこやまには、沢山の虫や木の実を求めて小鳥たちが訪れます。

子ども達は、虫探しに夢中なので小鳥のさえずりなどは、日常であるのであまり注意を払っていないのですが、先日は大きな木の上に何羽も小鳥たちがやって来て、さえずったり木の枝を揺すって、木の葉をぱらぱらと揺らすので、「先生小鳥さんがいっぱいいるよ」「ほらほらあそこにもあそこにもい~っぱい」と子ども達が知らせてきたので、皆が大きな木の下に集まりました。

DSCF3783.JPG DSCF3780.JPG

以前から用意していた、巣箱を持ってきて、「じゃあ~この樹に巣箱を取り付けて、小鳥さんのおうちにしてもらおう」ということになり、高い所まで、先生に登ってもらって巣箱を取り付けました。

さあ、小鳥さんのおうちにしてくれるでしょうか。楽しみです。