• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

京都鉄道博物館へ

• 京都鉄道博物館へ

秋の遠足が、台風で延びて、11月28日に京都鉄道博物館に行ってきました。

鉄道好きの子ども達がたくさんいるので、どこもかしこも見たいところがいっぱいでした。
年少・年中・年長の学年ごとで、興味も少しずつ違うので、三通りのコースで観覧体験しました。
ジオラマ体験では、次から次へと鉄道模型が線路を走るので、時間はあっという間に過ぎていきました。
本当の自動改札にチケットを入れて通るという体験もなかなか出来ない体験でした。

DSCF3903.JPG DSCF3909.JPG

階上から、吹き抜けになったフロアーには、沢山の列車が並んでいて、子ども達は活き活きと目を輝かせていました。
SL号に乗車すると蒸気や汽笛の音に気持ちがワクワクしてきます。SLが走り出す横をJRや近鉄電車・新幹線が次々と併走して行きます。子ども達は、歓声をあげて楽しいひとときを過ごしました。
また、ドクターイエローの形をした戸外遊具が新しく出来たのでそこでも楽しく遊びました。

DSCF3893.JPG DSCF3863.JPG

御家庭で訪れるときには、おそらく途中でだっこをせがんだり、好きなところへ歩いて行ったり我が儘もでるのかもしれませんが、年少組もしっかり歩いて鉄道博物館を満喫することが出来ました。