• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

勤労感謝ウィークリー

• 勤労感謝ウィークリー

DSCF3749.JPG DSCF3819.JPG

DSCF3770.JPG DSCF3802.JPG

CIMG7348.JPG DSCF3761.JPG

毎年勤労感謝ウィークを設けています。
自分達で、来年の干支(うさぎ)のカレンダーを制作して、学園内の先生方や近隣の商業施設へ感謝の気持ちを伝えに出かけました。
「いつも、お仕事ありがとうございます。うさぎ年のカレンダーを作りました。どうぞ飾って下さい。」と
子ども達が伝えるとお受け下さった皆さんが、「大切に飾らせてもらいます。今年の寅年のカレンダーも飾っていますよ。ありがとうございます」と答えて下さいました。
「どんなお仕事をしていますか」「どうしてこのお仕事を選んだんですか」と質問すると
皆さん真剣に考えて答えて下さいました。
「皆様のお役に立ちたいからですよ」「小さいときから、この仕事になりたかったからですよ」と子ども達は、優しく受容される体験を重ねました。
感謝を伝えに行って、感謝をいただきました。
「是非、奈良学園幼稚園に来て下さい。待っています。」とご挨拶をして帰りました。
地域の中で、育つ子ども達ですから、様々な職業の方達と触れる体験と少し大人な体験をしたことで、自分の豊かな経験値を上げることができたと思います。お忙しい所をありがとうございました。