• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

柿狩りをしました

• 柿狩りをしました

棚田の横の柿の実がたわわに実りました。今年は、柿の木が二本とも沢山実りました。
子ども達は、大喜びで柿の収穫をしましたが、高い所の柿は、木登りをしても脚立にのっても、抱っこしてもらっても穫れません。みんなで頑張って手の届く所の柿を一つ一つくるくる回して穫っていきました。
4つの篭が山盛りになったので、数えてみました。
考えて数える子は、10個ずつ並べています。一列に並べて地道に数える子どももいます。合計してみると350個以上数えられました。年少さん年中さんにも、2個ずつあげられそうです。頑張って穫ってくれた年長さんは、給食の時に剥いてもらって食べました。
みんなが、穫った後もまだまだ、柿の木になっていますが、年長組の子ども達は、大満足だったので、「あれは、穫れないから置いとこう」と言っていました。
お世話になっている小中高の先生方にもお手紙を添えて少しお裾分けをしました。
甘くてとっても美味しかったです。毎年沢山実るので秋の収穫を実感できます。