• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

PP3・P3交流1

園長
  • PP3・P3交流1

PP3・P3交流が始まりました。
お互いに進級して、学年が上の立場になり、自覚も出来ているようです。

昨年よりも、しっかりした態度で接することが出来ました。絵本の読み聞かせもとても上手で、年長児は、格好良く読み聞かせる3年生に憧れの眼差しで見ていたようです。自分もあんな風になりたいと思えたようです。
この一年で、小学校への階段をしっかり上がれる足腰を鍛えて、気持ちの上での段差を感じさせない体験となっていくと思います。就学への不安感より期待感の方が高まる活動を繰り返していますので、ご家庭でもいらぬプレッシャーを与えず、子どもたちへ温かい後方支援をお願いします。文字への興味や関心は、楽しくて興味のある、もっともっとやってみたくなるものが、たくさんありますから、何に子どもたちが引き寄せられ、集中できるものなのかを探りながら、体験の機会を持つようにしていきたいですね。このような国語力をつける交流の機会は、たくさんもちたいと考えます。

年長児の書き言葉を習得する前の萌芽的リテラシーは、たくさんの話を聞いたり話したりする内に養われていきます。まずは、話し言葉を自由に使えるようになることですから、交流での体験は、学習に向かうための力を育みます。

楽しく学習する習慣を身につけていけるように、していきます。

奈良学園幼稚園