• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

寒い朝もご挨拶

• 寒い朝もご挨拶

三学期になってからも朝の挨拶運動は、続いています。
始業式の日にも忘れず挨拶当番に来てくれた子どもたちは、「おはようございます。あけましておめでとうございます。」と年頭の挨拶もしていました。とても、元気で爽やかな挨拶が、響き渡ります。気持ちの良い新年が、迎えられました。
朝一番お友達みんなを出迎えるのは、とても寒いですが、元気な挨拶の声に、皆が励まされます。

保護者の皆様も、丁寧に挨拶を交わして下さいますし、年長組の子どもたちは、自分の当番の時に挨拶を交わしてもらえたときの嬉しさから、当番ではない時も自ら元気な挨拶を交わすことが出来るようになってきました。
相手の気持ちになれる機会となっていることが、嬉しいことです。
初めは、人に促されながらでも、挨拶しているうちに、自ら挨拶できたときのちょっと気恥ずかしいような誇らしいような感覚を大切にしていきたいですね。
一つ一つの小さな積み重ねから、自尊感情や良質なプライドが、育つことを願っています。

奈良学園幼稚園