• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

元気なならっ子約束運動「おはよう」の輪

• 元気なならっ子約束運動「おはよう」の輪

「元気なならっ子約束運動」は、奈良県教育委員会から、
「あいさつ」「おてつだい」「早寝早起き朝ごはん」などの約束を親子で一緒に楽しみながら取り組むことで、家庭の教育力の向上を図り、子どもの健全育成につなげることを目指すという趣旨で行われています。
奈良学園幼稚園でも、この趣旨に則り継続して行っています。

今年は、年長児が元気に朝の挨拶をしてみたいと意見を出し合いました。
年長空組・星組で、それぞれ「あいさつクラブ」「ちからいっぱい元気リーダー」と名付けられ、クラスから、4名ずつで、8名の子どもたちが、次の日の挨拶当番さんに、次々と知らせていくことになっています。今日は、挨拶当番だからというので、8時40分になったら元気に登園して、はりきっています。
自分たちで、言うタイミングを決めて「おはようございます!」と元気溌剌の声と笑顔が清々しいです。
「挨拶を交わすことが、相手も自分も幸せになるのだ」と思えたら嬉しいですね。保護者の皆様もほほえましく応援して下さっています。年少児にも年中児にも、挨拶の輪が、広がっていくことを期待しています。

奈良学園幼稚園