• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

平成30年度入園式

• 平成30年度入園式

ご入園おめでとうございます。
園庭では春の光に咲きそろう花々が、喜びあふれるこの日を待ち望んでいたかのように鮮やかに彩られています。4月4日(水)に入園式を無事に執り行い、年少組40名・年中組1名の新しいお友達を迎えることができました。

保護者の皆様の、優しい笑顔で温かく見守られ、あどけない入園児の輝く瞳に、素晴らしい未来を感じる入園式でした。一日も早く楽しい園生活を送ることができるように、「明日も楽しい幼稚園にいきたい」と一人一人の子ども達の心をつかむ保育を心がけ取り組みたいと思っております。
一貫教育の土台となる幼稚園の特徴を生かしてまいります。お子様の将来を見据えながら、幼児期を生き生きと輝いて遊び、いろいろな体験を通して、健康な心身や豊かな感性・知的好奇心、自主的に取り組む意欲や挑戦力、思いやりの心など、三歳児・四歳児・五歳児の発達、個々の特性に応じて保育環境を整えながら日々の保育を丁寧に行います。
入園式で子供たちと『おはようございます』のご挨拶『はい』という元気な返事『ありがとうございます』と感謝の言葉を言うことを約束致しました。子ども達の健やかな成長を願って、園と家庭が手を取り合って、しっかりとした生活習慣を身に付けながら、健康で明るく伸び伸びとした子どもに育てて行きたいと思います。

『ワクワク・ドキドキ、見て・触れて・感じて発見!』自分で考えたり、試したり、しながら夢中になって遊び込み、その中で、小学校以降の生活や学習の基盤となる生きる力の基礎を育んでまいります。
今年度も、職員一同、子ども達へのあつい思いが伝わる保育に努めますので、ご協力よろしくお願い申し上げます。