• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

ミニマラソン大会

• ミニマラソン大会

12月11日、学園の総合グランドでミニマラソン大会を行いました。
寒い朝でしたが、子どもたちは元気いっぱい!
ミニマラソン大会を楽しみに登園してきました。
たくさんの保護者の方が応援に来て下さいました。
まずは準備体操をして体の調子を整えます。コンディションもいいようです。

年少児はグランド1周480m、年中児は1周半720m、年中児は960mの距離を走ります。

最初のスタートは年少児です。初めての経験です。おうちの方が気になり手を振る子もいます。「ヨーイ、ドン」で一斉に走り出しました。ゴールを目指し、途中でリタイアする子もなくみんな一生懸命走りきることができました。
次は年中児。クラス別に走りました。年少より距離が伸びます。ゴールは遠いけれどみんな頑張ります。年中になるとタイムにも随分差が出てきます。一生懸命に早く走る姿は素晴らしいです。そして、最後になっても1歩1歩ゴールを目指して走りきる姿も素晴らしいです。
最後は年長児です。やる気満々のオーラが漂っています。男女別にスタートしました。グランド2周、1㎞近く走ります。歯を食いしばって走る子、悠々としている子、休憩しては又走り出す子等、いろいろな姿がありましたが、みんな頑張っていました。ゴール前には、小さい組さんや保護者の方が「頑張れ」と声を挙げながら待って下さっています。応援に励まされながらみんなゴールすることができました。ゴールの時は、ホット様子でどの子もにこにこ笑顔でした。

2学期の始業式に決めた目標、「諦めない心」が育ちつつある子どもたちです。本当に最後までよく頑張りました。賞状の他、育友会から鉛筆と消しゴムセット、ジュースを頂き大喜びの子どもたちでした。