• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

2歳児保育いちご組 退会式

• 2歳児保育いちご組 退会式

2月19日、奈良学園幼稚園では2歳児保育いちご組の退会式を行いました。

今年から開会したいちご組も、保護者の皆様のご支援ご協力のお陰をもちまして無事に終了することができました。
胸にピンクの花をつけた39名の子どもたちがおうちの方と一緒に会場となる遊戯室に集合しました。

担任が心を込めて作成した終了書❉
先生から名前を呼ばれるとみんな「はーい」と大きな声で返事をし、受け取ってくれました。

「いちご組で遊んで楽しかった?」
「はーい」
「電車ごっこ大好きな子?」
「はーい」
「ままごと遊びが大好きな子」
「はーい」

みんなしっかりと私の話を聞き、返事してくれました。2歳児ではありますが、集団生活の中で、人の話を聞くこと、返事をすること等の態度を身につけてくれたことを心から嬉しく思いました。

おうちの方と対面して毎回歌ってきた「おはようの歌」と「コンコンクシャンの歌」を歌いました。お母様、お父様も終始にこにこ笑顔で子どもさんを見守って下さいました。
40分間の式でしたが、椅子から離れる子もなく、集中できたいちご組の子どもたちでした。2歳児でもこれだけ集中して参加出来るのだと関心と感動を覚えた式でした。

式場の外では、在園児が花道をつくってくれ、退会を心から喜び合いました。
夢の種がたくさん芽吹いてくれたいちご組の子どもたちです。おめでとう!