• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

第3学期が始まりました♪

• 第3学期が始まりました♪

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

今日から3学期が始まりました。玄関で子どもたちを迎えていると「明けましておめでとうございます」と元気に新年の挨拶をしてくれる子ども達。中には「今年もよろしくお願いします」と丁寧にお辞儀をしてくれる子どももいました。きっとお正月に家族や親戚の方と楽しい時間を過ごし、何度も新年の挨拶を交わしたのでしょう。

保育室を巡回していると、年長組の保育室に手作りの「絵馬」が飾ってありました。"2016"や"猿の切り絵"等が貼ってあり、そこに「縄跳びができるように」「自転車に乗れますように」「ピアニカまちがわないように」「こねこのお世話がんばる」など今年の目標が書いてありました。「頑張って」と心の中でつぶやきながら一人一人の作品を見ていました。

始業式では、みんな元気に新しい年を迎えられたことを喜び合いました。お正月のことを話すと「おせち料理食べた」
「初詣に行った」と経験したことを口々に話していました。でもやっぱり一番の関心はお年玉のようで、どの子もにこにこ笑顔で「もらった-!」と喜んでいました。

そして「3学期も元気で・笑顔で・いっぱい考えて・友達にいっぱい優しくして楽しい毎日を過ごしましょう」と話し、始業式を無事に終えました。

その後、各保育室では、先生や友達との久しぶりの再会を喜び、冬休みの経験を話合ったり、仲良し遊びをしたりして楽しみました。さあ、来週から寒さに負けず楽しく遊ぼうね☆