• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

【西田】2歳児保育 入会説明会・見学会

園長
  • 【西田】2歳児保育 入会説明会・見学会

11月21日と30日に「 平成28年度 2歳児保育入会説明会・見学会」を行いました。
ご来園下さいました皆様ありがとうございました。

今年からスタートした2歳児保育いちご組。この頃では、玄関でおうちの方に「いってきまーす」と元気に挨拶をして、お部屋に駆け込んでいきます。

いちご組の目的の1つは「楽しい遊び♪」

お部屋では友達と関わることが嬉しく、一緒にごっこ遊びを楽しむ姿もみられます。「どのジュースにしますか」「メロン」「オレンジ下さい」「ピーチ」と好きなジュースを紙コップに入れてもらいます。Hちゃんの「乾杯しよう」のかけ声でみんなで「カンパーイ♪」 友達と心を合わせ同じ思いで遊びを楽しむことができるようになってきたいちご組の子どもたちです。友達がいるから♪楽しい遊びができるから♪ 幼稚園に来ることが楽しいと思えるようになってきたこの頃です。

もう1つの目的は「じぶんでじぶんで♪」

靴を履き替えること、手を洗うこと、うがいをすること、トイレに行くこと...自分でできることが増えてきました。できなかったことができるようになる事は、一人一人の自信となりいろいろなことに挑戦しようという気持ちにつながっています。

いちご組では、保育者と一緒にいろいろな遊びを楽しみながら、物や人への興味を引き出し、子どもの世界を広げていきます。

12月12日 10時から「28年度2歳児保育いちご組の入会申し込み」を受け付けます。WEBにてお申し込み下さい。