• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

【西田】第2回 体験入園

園長
  • 【西田】第2回 体験入園

5月16日(土)奈良学園幼稚園に於いて第2回 体験入園を行いました。

2歳児の子どもたちが保護者に手を引かれ登園してきました。
受付で、赤・青・黄の名札を付けてもらい保育室に入室し、積み木・ブロック・ままごと・絵本など自分の好きな遊びを楽しみました。

今日のテーマは「運動遊び」☆ 昨夜からの雨で園庭のコンデイションが良くないので、遊戯室を中心に運動遊びをしました。
まずは、動物体操♪ 曲に合わせてウサギやヘビ・アヒル・ゴリラなどいろいろな動物になって手足を動かして体操を楽しみました。
親子での触れ合いでは、ペンギンになって歩いたり、高い高いをしてもらったり...遊戯室中に笑い声が響いていました。

いっぱい体を動かしたあとは、先生たちによる♪手袋シアター☆ 五匹のチャールストン♪を踊りました。見ていた子どもたちも 楽しくって思わず前に出てきて踊り出す姿もみられました。

保護者のアンケートには「トンネルをくぐったり、リレーができで、家ではできない遊びを楽しむことができました」「笑顔で子どもの目線に合わせて接して下さりありがとうございました」と書かれていました。

温かいお気持ちにお応えすることができますよう、次回も楽しい遊びを用意してお待ち致しております。ご来園ありがとうございました。

次回は、6月13日 入園説明会と見学会を予定しております。