• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

【西田】マーチング教室

園長
  • 【西田】マーチング教室

本園の特色の一つである
☆マーチング活動(鼓笛)☆

今年度も年長児がみんなで心を一つにし、素晴らしいハーモニーを奏でてくれました。

過日、もうすぐ卒園を迎える年長児から年中児へとマーチングの引き継ぎ式を行いました。年長になったらできると憧れの気持ちを抱いていた年中児は、今日、幡井先生の指導のもと初練習を行いました。バチを持つのが嬉しくてたまらないといった表情の子どもたちは、始めに幡井先生から「テンハット」「レディートウ」を教えていただき耳と心を集中します。「上手にできたね。」の言葉にさらにやる気が出てきます。

次はバチを持ってリズム打ち「♩♩♫♩」「ト(右手)ト(右手) ト(右手)マ(左手)ト(右手)」慣れないバチですが「トは右手よ。マは左手。」と教えていただくとトマトの言葉に合わせて、どの子もリズムをマスターしていきます。出来たことが嬉しくて、褒めていただくのが嬉しくて頑張る子どもたち。最後に「さんぽ」の曲に合わせて今日習ったリズムを打ちました。

初めてにしては、上出来! 楽しいひとときでした。

次回は、年長組になってから。また、新しいチャレンジがはじまります。きっと、ステキな音楽を創り出し、私たちに感動を与えてくれることでしょう。