授業見学会・学校説明会を開催しました

❆2024-05-02 (木)
  • 授業見学会・学校説明会を開催しました

本校に関心を寄せていただいている保護者の皆さまとお子さまを対象に、授業見学会・学校説明会を開催しました。

はじめに、M1(小5)生が前に設置した雛壇に立ち、奈良学園小学校の校歌、続いて『友だちだから』の合唱を披露しました。

続いて、授業中の校内を自由に見学していただきました。各学年のフロアでは、国語、算数、理科、英語や音楽室でリズムや歌を学ぶ様子などを、お子さまと一緒にご覧いただきました。

P体育館に戻り、保護者の方を対象に、本校の教育方針についての説明会を行いました。
冒頭には、高塚校長から「20年前には、今のことが全く予想できなかったように、20年後のことも予測不能な世の中になっています。その中で、子どもたちが今、何を学ぶべきかを考え、子どもたちの成長にしっかり寄り添って教育に取り組んで参ります」と、お話しがありました。

学校説明会の間に、子どもたちは体づくりストレッチと工作体験を行いました。体づくりストレッチでは、ケンパ遊び、ボール投げ遊びやトランポリンなどを置いて作ったサーキットを周回し、しっかりと体を動かして楽しく時間を過ごしました。工作体験では、ネコの形をハサミで切り取って、足の部分を折ることで、上から落としても真っ直ぐに立つ紙細工をしました。

多くの方にご参加いただき、本校の空気を感じ、また教育や環境を実際にご覧いただく機会となりました。