P2生が吉野宿泊学習に行きました

❆2022-10-27 (木)
  • P2生が吉野宿泊学習に行きました

10月20日(木)~21日(金)、小学2年生(P2)が吉野宿泊学習に行きました。14期生にとって、初めての宿泊学習でした。少しの不安とたくさんの期待を持って吉野へ出発しました。

1日目は、櫻本坊での護摩焚き体験からスタート。自分たちの願いが書かれた護摩木が焚かれ、その炎と煙に驚きながらもしっかりとお祈りをしている様子でした。そのあと、山伏さんと一緒に吉野の山の中を無言で歩くサイレントウォークを行いました。鳥の声や、風にそよぐ木々の音を聞きながら、子どもたちは頑張って歩ききりました。夕食後には、金峯山寺からご住職においでいただき、座禅にも挑戦しました。座禅では、姿勢を正し、緊張感のある時間を過ごしました。

2日目は、ものづくり体験として箸作りと紙すきに取り組みました。吉野の職人さんに直接教えていただき、自分だけの箸とハガキが出来上がりました。最後に、櫻本坊で写仏体験をしました。最後まで、集中を欠くことなく取り組むことができました。

子どもたちは1泊2日の集団生活を終え、また一歩成長した姿を見せてくれました。