園外保育を行いました

❆2022-07-07 (木)
  • 園外保育を行いました

7月2日(土)、四條畷市のアイ・アイ・ランドで年長児の園外保育を行いました。ガイドの久保さんの案内でむろいけガイドウォークに出かけました。

山を散策し、豊かな自然に触れました。道すがら、久保さんに色々な植物、昆虫について教えてもらいました。和紙の原料となるコウゾは赤い実をつけ、葉が白く彩られたハンゲショウや白粉の香りがするネムの花もいっぱいに光を浴びています。子どもたちは花の香りをかいで「いい匂いがした!」と驚いていました。

ときどき水分補給をしながら進み、涼しい木陰で昼食後、アイ・アイ・ランドに戻りました。
次は工作教室です。森で集めた木の実や枝、葉っぱなどを使って作品を作ります。子どもたちはどんな作品にしようかと想像をめぐらせながら、木工ボンドでひとつひとつの部品を取り付けていました。

夕食を食べたあと、迎えに来てくれたおうちの人と一緒に、もう一度山に向かいました。暗くなると、このあたりの水辺にはホタルの光が見られます。ホタルを観察して、おうちの人と家路につきました。