交通安全教室を行いました

❆2022-07-01 (金)
  • 交通安全教室を行いました

6月27日(月)、奈良西警察署・奈良市危機管理課・奈良県警察音楽隊の方々にお越しいただき、交通安全教室を行いました。

最初に講師の先生から「今日はみんなと一緒に、たったひとつしかない命を守るためのお勉強をします。しっかりと聞いてくださいね」と挨拶がありました。
続いて、犯罪からみんなを守るためのお約束の歌、『いかのおすし1人前』の言葉の意味を、わかりやすく教えていただきました。
交通ルールの話を聞いた後、実際に歩きながら、信号機のない横断歩道や、信号機のある道の渡り方、踏切の渡り方などを学びました。子どもたちは、右を向いて、左を向いて、もう一度右を確認して、手をあげて横断歩道を渡る練習をしました。

みんなの実習が終わると、今度は奈良県警察音楽隊の皆様と一緒に奈良県警察シンボルマスコットのナポくんが登場しました。
ナポくんはドラム担当。音楽隊の皆様の見事な演奏とマーチングをご披露いただきました。
冒頭に『紅蓮華』の演奏が始まると、マーチングチームに同調するように、年少組の子どもたちが、リズムに合わせて踊り始めました。『となりのトトロ』のテーマや、『アンパンマン』『ドラえもん』など子どもたちもよく知っている曲を演奏していただきました。

最後はナポくんとハイタッチをし、交通安全教室を終えました。