中1(M3)社会見学プレゼンテーション本選

• 中1(M3)社会見学プレゼンテーション本選

2月6日(木)5・6限に大講義室で社会見学プレゼンテーション本選を行いました。

10月の飛鳥への社会見学で12箇所の史跡を巡りました。その後、事後学習として各班がパワーポイントを作成し、事前に調べたこと、現地で見たことなどをまとめ、発表を行うことになっています。12月に各クラスで予選会を実施し、上位に選ばれた班がこの本選に出場しました。他の生徒は司会・審査を行いました。
テーマは様々でしたが、どの班も工夫を凝らした分かり易い内容でした。校長先生、教頭先生にも審査に入っていただき、最後に講評もいただきました。出場者からは、「すごく緊張しましたが、全力を出せました。結果が気になります」「準備は大変でしたが、良い経験になりました」といった感想が聞かれました。

結果は、
金賞 A組2班  鬼の雪隠・俎
銀賞 A組10班 蘇我入鹿首塚
銅賞 A組4班  亀石      でした。

どの生徒にとっても意義のある時間となりました。