学校見学会を行いました

• 学校見学会を行いました

5月18日(土)、学校見学会を行いました。
まず安井校長から、施設・教育・生徒に重点を置き「先生達は生徒に近い関係であり、学校がひとつの家族として、どの先生にも気軽に相談できる場所です。生徒達に学んでもらいたいことは"基礎学力を身につけること" "好奇心と探究心を育てること" "思いやりの気持ちを持つこと"です」と挨拶がありました。

続いて広報部長から、本校の教育について中学、高校を通した6年間のプログラム、沖縄への宿泊研修や国際交流の様子などを伝えました。
自主性・相手を思いやるコミュニケーション、色んな物事を多角的にみる視点を身につける為に研修後に生徒達が自ら資料を作成し、プレゼンテーションやスピーチコンテストを行う様子を写真で紹介しました。また、昨年度の大学進学実績についての説明がありました。

その後、生徒会の代表より学校生活の紹介をしました。1日のスケジュールやクラブ活動、年間行事の運動会・尚志祭の様子を生徒の目線で動画や写真を用いながら伝えました。

説明会の後、5つのグループに分かれて、授業を受ける教室をはじめPC教室、物理・化学・生物実験室、ライブラリーなどを生徒たちが主体となり参加者の皆様を案内しました。

生徒たちが受付や案内を担当し、質問に応じるなど、参加者の皆さまが在校生の生の声を聞ける機会を設け、本校の魅力に触れていただきました。
多くの皆さまにご参加いただき、ありがとうございました。

次回は、6月22日(土)にクラブ体験会を実施します。